Santa Evita
Любуйся мной, мальчик, люби других
- Хватит! - воскликнула Вероника Марковна. - Это переходит все границы! Леночка, солнышко, ты уверена, что хочешь эту роль?
Женщина нервно теребила лиловый шейный платок, красиво сочетающийся с её персиковой кожей и светлыми волосами, и крепко сжимала дочкину руку. Лена Галкина, обаятельная девочка тринадцати лет, только что пролистала сценарий, и так и не поняла, что же маме не понравилось. Да, Джульетта - главная роль, но главные роли Лена уже играла, и играла хорошо.
- Почему нет?
- Потому что это героиня для взрослой девушки, - объяснила Вероника Марковна. - Ты ещё маленькая, чтобы такое играть.
Девочка нахмурилась. Самое страшное - это поцелуй, но ведь на то она и актриса. К тому же, совсем не обязательно целоваться по-настоящему - старшие актёры рассказывали, что можно просто наклониться, и зрители не догадаются, обманули их или нет.
- Что тут такого? - всё ещё не понимала Лена.
Мама только покачала головой, после чего обняла дочку за плечи. Красивое мамино лицо выражало негодование - сведённые брови, опущенный подбородок и прямой, жёсткий взгляд на режиссёра.
- Вот вырастешь - и поймёшь, - заверила она Лену и обратилась уже к Сергею Дмитриевичу: - Как вам не стыдно предлагать моей дочери _это_?!
Режиссёр растерялся и не сразу нашёл слова.
- Вероника Марковна, - осторожно начал он, поднимаясь с кресла; во время речи он расхаживал из стороны в сторону. - Вашей дочери уже не семь лет, не всю же жизнь ей принцесс играть. У нас есть и взрослые спектакли, и роль Джульетты - это огромный шаг вперёд. Об этом многие мечтают. Поверьте, если бы кто-то узнал, что я без кастинга предложил эту роль вам, он бы с зависти удушился. Но я сделал это потому, что вижу в Лене талант, какой не видел уже очень, очень давно. И нельзя зажимать талант в тиски!
Вероника Марковна как будто не слушала.
- Нельзя заставлять ребёнка изображать любовь-однодневку! - настаивала она. - Моя Леночка - натура впечатлительная, она в каждую свою героиню вживается, и каждая оставляет след в её душе. Вы хотите, чтобы она вот это запомнила?
Режиссёр покачал головой, а мама продолжила напирать. Моя бедная девочка, говорила она, вы ничего не понимаете, это же так важно в её нежном возрасте...
«Бедная девочка» чувствовала себя лишней. Все говорили про неё, но Лене казалось, что разговоры ведутся о ком-то другом. В словах взрослых она себя не узнавала - а вот нежность и хрупкость шекспировской героини были ей близки.
- Мамочка! - проскулила девочка, обращая на себя внимание. - Мне нравится роль Джульетты, и я хочу её сыграть.
Вероника Марковна вздохнула и перевела взгляд на дочку, и погладила её по голове. Строгость её лица резко сменилась мягкостью.
- Ну-у, раз ты так думаешь...
- Вот видите! - обрадовался режиссёр.
Лена улыбнулась вместе с ним, но Вероника Марковна не дала им насладиться триумфом.
- Мы обсудим ваше предложение дома и до завтрашнего вечера дадим ответ, - отрезала она.
Сергей Дмитриевич кивнул и отправился проводить дам до гардероба.
- Надеюсь, вы хорошо всё обдумаете, - сказал он, когда Галкины уже надевали пальто. - Ваша дочь - настоящее дарование, и я не хочу её терять.
- Главное, чтобы Лена не захотела потерять вас, - фыркнула Вероника Марковна.
И, закончив с перчатками, наказала дочери следовать за ней.
Дочь покорно взяла её за руку. Произошедшее не очень взволновало девочку - чем кончится вечерний разговор, она уже знала. Мама очень её любит и желает ей только самого лучшего - а что может быть лучше, чем главная роль?
В мире Леночки Галкиной - ничего.

@темы: [little big story], [lbs: demons]